Мы заинтересованы в подготовке молодых печатников
+7 (843) 203-25-25
на главнуюновости

Мы заинтересованы в подготовке молодых печатников

Мы заинтересованы в подготовке молодых печатников

За право стать лучшим специалистом WorldSkills по этой компетенции на национальном чемпионате поборются 7 участников из Москвы, Казани, Рыбинска, Уфы и Новосибирска

22 летняя Элеонора Агеева из Казани и уже два года занимается печатью. Она призналась, что совсем не ожидала принять участие в таких соревнованиях.

«Первый раз, полтора года назад, я заняла второе место на региональном конкурсе. На втором региональном я заняла первое место, потом вне конкурса участвовала в чемпионатах других регионов, там тоже получались неплохие баллы», — делится Элеонора.

В плане оснащения и оборудования — это направление называют одним из самых сложных. Участникам соревнования предстоит выполнить задание на двух машинах марки Heidelberg. Причем одна должна быть двухкрасочной, а вторая — четырехкрасочной. В Татарстане только одна типография отвечает этим требованиям.

«Мы рады, что причастны к этому мероприятию, потому что это популяризация рабочей профессии. У нас работают 40 сотрудников, которые постоянно задействованы в ручном труде, поэтому для нас это близко, и мы заинтересованы в подготовке молодых печатников.

Что касается компетенции «Печатные технологии в прессе» — у WorldSkills есть четко определенные требования. Например, марка техники — только Heidelberg, для сравнения — это как Mercedes С-класса, только в полиграфии.

Сам я с большим интересом наблюдаю за процессом выполнения конкурсного задания и высоко оцениваю уровень участников. Многие из них учатся в колледжах на профильных специальностях и уже хорошо знакомы с подобным оборудованием», — рассказывает директор типографии А-Пресс, Владислав Варфоломеев.

Представители сборной России в этой компетенции выступят на мировом чемпионате WorldSkills во второй раз. Пока первенство у бразильцев, но сегодня у отечественной команды есть отличная возможность потренироваться перед следующим этапом.

Алёна Кутыркина

Фото: Салават Камалетдинов «Татар-информ»

Остались вопросы?

Связаться